Суббота, 20.04.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS

              МАОУ Чистопольская СШ 

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Акция "СТОП-ВИЧ"
10:20
Акция "СТОП-ВИЧ"

С 26.11.2018г. по 07.12.2018г. обучающиеся и педагоги приняли участие в профилактических мероприятиях в рамках декады, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции. А именно: 04.12.2018г. приняли участие в вебинаре "СТОП ВИЧ/ СПИД". Изготовили и распространили среди обучающихся и их родителей 55 буклетов "Как защититься? Что нужно знать школьнику о ВИЧ и СПИД". Проведены классные часы по проблеме ВИЧ/СПИД. Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции обсуждались на уроках ОБЖ.

Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе

ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?

Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма

Иммунная система состоит из трех типов клеток.
Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента».

Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии.

Как это происходит?

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина.
В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется.

Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма.

 

Несмотря на то, что наше внутреннее строение схоже, протекание инфекционных заболеваний у разных людей может отличаться. Это зависит от огромного числа факторов: общего состояния организма, конкретной разновидности вируса, индивидуальных особенностей человека, наличия других заболеваний, которые были ранее или те, которые есть в момент заражения.

Таким образом, практически с самого начала более-менее крупного массового тестирования людей на ВИЧ редко, но регистрировались случаи, когда человек оказывался полностью устойчивым к вирусу, также бывали случаи, что у носителя вируса даже при отсутствии лечения заболевание не переходило в свою конечную стадию СПИДа.

Неправильный ген не всегда плохо

Таких людей впервые удалось обнаружить после тестирования партнеров ВИЧ-положительных. В результате ученые обнаружили причину такого загадочного явления. Оказалось, устойчивость к вирусу у этих людей обеспечивает мутация обеих копий генов, в которых отсутствует поверхностный лимфоцитарный белок CCR5.

Мы ранее неоднократно писали, что главной целью ВИЧ являются CD4 клетки – одни из видов Т-лимфоцитов. Это наиболее важные клетки иммунной системы человеческого организма. Белок оболочки вируса должен связаться с двумя клеточными белковыми рецепторами на поверхности лимфоцитов, одним из которых и является белок CCR5 (Deng et al., 1996). В результате ВИЧ внедряется в эти CD4 клетки и подменяет ее генетическую информацию своей, а потом размножается там. В результате, постепенно вирус уничтожает все больше CD4-лимфоцитов и организм становится уязвим к заболеваниям.

Так вот из-за мутации в обеих копиях одного из генов не происходит синтез СCR5. В результате вирус не может попасть в Т-лимфоциты. Благодаря этому организм становится не восприимчив к ВИЧ-инфекции. Отмечается, что при мутации только в одной копии (одну копию каждого гена человек получает от матери, вторую — от отца) вероятность заразиться снижается всего на 10–13%.

Можно ли использовать это в лечении?

Ученые сейчас прорабатывают возможность использования такой мутации для лечения вируса иммунодефицита человека. Так, мы недавно писали, что специалисты Исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (МГУ) и Медицинского университета имени Пирогова создали эмбрионы, не восприимчивые к ВИЧ-инфекции. Исследователи при помощи технологии CRISPR/Cas9 «отредактировали» геном и ввели их в яйцеклетки. Из 16 инъецированных зигот 8 развились до стадии бластоцисты, а необходимую мутацию CCR5 получили только 5.

На данный момент единственным живым доказательством успешности такого метода в лечении вируса иммунодефицита человека считается американец Тимоти Браун, так называемый, «берлинский пациент». Ему поставили диагноз «ВИЧ» в 1995 году, а в 2006 году у него обнаружили острый миелоидный лейкоз, для лечения которого назначили трансплантацию стволовых клеток от донора, у которого, по случайности имевшего мутацию белка ССR5. После рецидива лейкоза он прошел повторную трансплантацию костного мозга. В 2011 американец заявил, что полностью излечился от ВИЧ.

Опираясь на этот случай недавно испанские ученые провели эксперимент по трансплантации стволовых клеток, в результате которого, как они утверждают, им удалось извлечь ВИЧ из латентного резервуара, тем самым в дальнейшем излечив шестерых пациентов.

А есть еще причины устойчивости к ВИЧ? Как мы писали в самом начале, течение вируса у каждого человека может отличаться, а значит есть вероятность, что есть и другие механизмы, которые позволяют организму быть невосприимчивым к ВИЧ-инфекции.

Например, в 2014 году французские ученые обнаружили 2 случая устойчивости к вирусу иммунодефицита, которые не связаны с мутацией генов. Предположительно все дело в многочисленных мутациях нуклеотидной последовательности.

Когда ждать результатов?

Пока все эти мутации только изучаются, и прорабатываются возможные механизмы создать на их основе полноценное лечение, которое избавит организм от ВИЧ. Важно понимать, что это длительный процесс и более-менее стабильные результаты могут быть получены через много лет.

Таким образом, на данный момент единственным действенным методом остановить развитие ВИЧ-инфекции в организме является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), позволяющая не просто контролировать вирусную нагрузку, но и снизить её до неопределяемой.

Просмотров: 201 | Добавил: TihovDmitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Copyright МАОУ Чистопольская СШ © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz